RU    |    LV
 


Очистительные работы
Дноуглубление

ВЫБОРОЧНОЕ УДАЛЕНИЕ ТОНКИХ СЛОЕВ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Общие положения
При проведении рекультивации окружающей среды первостепенное значение имеет возможность проведения выборочного удаления с помощью землесосного снаряда верхних слоев загрязненных слоев отложений. Таким образом, удается избежать удаления и перемещения на перерабатывающие заводы и/или специальные места утилизации излишних объемов из нижних слоев незагрязненных отложений.
Обычно применяемые земснаряды (землесосные или черпаковые) не позволяют произвести выборочные работы по удалению слоев отложений небольшой толщины.
Понятно, что для предотвращения всасывания свободной воды ГЗУ земснаряда должно быть постоянно погружено в разрабатываемый слой грунта (породы). Глубина, на которую производится это погружение, составляет минимальную толщину срезаемого земснарядом слоя.

ПКН типа Pneuma, подвешиваемый с помощью подъемных тросов, и перемещающийся вперед с низкой скоростью (1 – 5 м/мин) гарантирует выборочное удаление только загрязненных отложений, с высокой концентрацией твердых веществ в откачиваемой пульпе и без вторичного загрязнения окружающей среды.
Таким образом, с учетом того, что стоимость переработки одного кубического метра отложений (обезвоживание,сжигания, химическая обработка и т.д.) и/или стоимость специально построенных мест утилизации значительно повышают стоимость гидромеханизированных  работ, можно утверждать, что применение технологии, которая позволяет выборочно и точно производить удаление требуемых слоев отложений, дает безусловное и явное преимущество с точки зрения уменьшения себестоимости работ (см. типичный пример на следующей странице).

 

Пример

Площадь поверхности, требуемая очистки

100,000

кв.м

Толщина верхнего загрязненного слоя грунта

0.30

м

Общее количество отложений в верхнем загрязненном слое

30,000

куб.м

Стоимость извлечения 1м3 грунта

10.0

$/куб.м

Общая стоимость землесосных работ

300,000

$

Средняя стоимость переработки 1м3 грунта

125.0

$/куб.м

Общая стоимость переработки (30 000 м3)

3,750,000

$

Дополнительное количество материала, которое извлекается (и затем перерабатывается) на каждом м2 разрабатываемой площади при превышении требуемой толщины разработки (0,30м)  на 1см

1,000.0

куб.м

Дополнительная стоимость землесосных работ для извлечения дополнительных 1 000 м3 грунта

10,000.0

$

Дополнительная стоимость переработки дополнительных 1 000 м3 грунта

125,000

$

Учитывая, что обычные черпаковые земснаряды производят выборку грунта с минимальной толщиной разработки не мене 1 метра, а новые земснаряды с горизонтальным шнеком производят срезку грунта на минимальную толщину примерно в 0,50 метра, то дополнительная стоимость переработки отложений, извлеченных сверх нормы, будет составлять, соответственно, 8 750 000 и 2 500 000 долларов США.

Очистка водоемов от донных илисты отложений

Преимущества землесосного снаряда PNEUMA в случае проведения землесосных работ в водохранилищах гидроэлектростанций и вблизи плотин

Система землесосных работ PNEUMA очень удобна для этих работ, так как она обладает нижеследующими основными преимуществами:
- Легкость в эксплуатации, а также возможность проведения землесосных работ на большой глубине под водой (100 м и более), проводимых со стандартного демонтируемого понтона, перевозимого грузовиками
– Высокое содержание твердых веществ в отсосанной пульпе, что позволяет значительно сэкономить и сохранить воду в водохранилище во время землесосных работ
– В данном случае не происходит никакого контакта механических движущихся частей и режущих приспособлений с материалами донных отложений, что позволяет не повредить дно. Таким образом, землесосные работы могут проводиться вблизи водозаборов без возможных повреждений турбин.
– Возможность отвода в сторону откачанной пульпы на длинное расстояние и на значительную высоту.
–Возможность проведения землесосных работ при наличии бревен на дне, используя более длинные впускные трубы, которые применяются по обеим сторонам (вдоль) бревен или путем использования одной впускной трубы.

Водохранилище гидроэлектростанции Палагнедра - Швейцария

ПЛОТИНА HY DAM - УЛЬСАН – ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Землесосные работы с направленным отводом откачанной пульпы в отстойники, отделанные бетоном. Очень высокая концентрация пульпы позволяет с наименьшими затратами перемещать на конечное место свалки с помощью автоцистерн, снабженных вакуумной системой, что позволяет избежать использования дорогостоящей установки по переработке с обезвоживанием.







Гидроэлектростанция Лонгтан – Провинция Гуанкси – Китай\В июне 2004 г. были начаты землесосные работы с помощью нового землесосного снаряда Pneuma, модель 300/60 – VS, с производительностью по откачке пульпы 360 м3/час, которые проводились с целью удаления известняка на глубине 9 м, с отводом на расстояние 2 км.На рисунках показан землесосный снаряд Pneuma и концентрация пульпы на трубе, применяемой для изучения и исследования:



Очистка от донных отложений прудов, озер, городских водозаборов, каналов, акваторий рек и причалов

Как правило, очистка городских водоемов сопряжена с рядом трудностей:
-густая застройка территории и отсутствие свободных площадей для карт намыва;
-недопустимость взмучивания грунта в зонах городского водозабора;
-малое количество свободной воды в водоеме и сильное обмеление;
-сильная захламленность дна посторонними предметами;
-большая дальность транспортировки донных осадков до мест захоронения или очистки;

Использование технологии с применением ПКН фирмы PNEUMA позволяет решить все эти проблемы с наименьшими затратами.

Так например, с целью рекультивации района вблизи частной плотины в Австралии потребовалось проведение землесосных работ. Вследствие небольшого содержания воды вблизи плотины обычный землесосный снаряд не мог быть применен.Группа Giles – предназначенная для проведения землесосных работ в Австралии(г. Маккей), применяя землесосный снаряд Pneuma 300/60-VS, с вакуумной системой, производила землесосные работы на мелководье для откачки высококонцентрированной пульпы с отводом на место утилизации на расстоянии 900 м.

ПКН PNEUMA подают гидросмесь с очень высоким содержанием твердого, что исключает транспортировку больших объемов воды на берег и делает нецелесообразным использование дорогостоящих установок обезвоживания и различных флокулянтов.
С учетом этих особенностей целесообразно применение не береговых карт намыва, которые отчуждают большие площади и сильно ухудшают городской пейзаж, а инвентарных бункеров-накопителей. Современная промышленность выпускает легкие, быстро монтируемые и быстро разборные накопительные бункера различных объемов в соответствии с производительностью ПКН, которые легко можно установить прямо на дорогое, на обочине дороги, или на небольшой городской площадке.

Рис.1. Схема устройства инвентарного бункера-отстойника:
1 - емкость бункера в форме свободно подвижной гибкой оболочки, изготовленной из высокопрочного синтетического материала (типа полиэстера, акрила, винила, PVC и др.); 2 – опорные решетчатые стойки; 3 – опорные ж-бетонные плиты; 4 – балка распределительного пояса; 5 – боковая  заанкеренная растяжка; 6 – верхняя внутренняя растяжка; 7 – анкер; 8 – выгружное устройство; 9 – автомобиль.

Вывоз грунта становится выгодно осуществлять любым видом грузового автотранспорта на требуемое расстояние.

При очистке донных поверхностей рек, прудов, каналов, стенок причалов и городских набережных, сильно захламленных посторонними предметами (проволока, обрезки тросов, бревна, обломки ж/бетона и т.п.), ПКН PNEUMA может выполнять очистительные работы на опасаясь поломки насоса, т.к. срезка верхнего слоя грунта происходит с поступательной  скоростью 1-5 м/мин, а отсутствие вращающихся или быстро трущихся деталей в грунтозаборном устройстве насоса исключает возможность поломки насоса.

 

  

 

ПКН фирмы PNEUMA для прокладки нефтетрубопровода в морском грунте на глубине -100м